红外量子点光电材料与器件

报告题目:红外量子点光电材料与器件

报告人:刘泽柯副教授,苏州大学

报告时间:2024 01 26 日 下午 16:00-17:00

报告地点:物理科技楼409

报告人简介:刘泽柯,男,苏州大学副教授;2016年获得苏州大学博士学位,导师为马万里教授和李述汤院士;2015-2016于美国加州伯克利大学进行联合博士培养,导师为美国科学院和美国艺术与科学院两院院士Paul Alivisatos教授;2017-2019年在美国印第安纳大学伯明顿分校/苏州大学进行博士后研究;20197月加入苏州大学功能纳米与软物质研究院工作。入选江苏省“双创博士”、姑苏青年领军人才和苏州大学优秀青年学者计划。主要从事红外半导体量子点/纳米晶的合成及其光电器件应用研究,目前共发表SCI论文50余篇,包括以第一作者/通讯作者在Nat. Commun.上发表论文3篇,J Am. Chem. Soc. 1, Adv. Mater. 4篇,Angew. Chem. Int. Ed. 1 Nano Lett. 2篇,撰写量子点太阳能电池综述3篇,撰写纳米晶相关专著1章节,获授权发明专利8项。入选首批博士后创新人才支持计划(全国200人),并获评2016-2020年博士后创新人才支持计划十大创新成果。

报告简介:红外光电子科学与技术在军事、安防、工业机器视觉、生命科学等领域均有着重要的应用价值。目前商业化的红外光电材料主要依赖于III-V族半导体,其制备工艺苛刻,生产成本高昂,因此目前红外光电器件一般只应用于航空航天、军事等高端特殊领域。近期人工智能、自动驾驶等领域的快速发展对低成本民用化的高效红外探测器件需求日益增长。量子点是新一代可溶液加工的光电材料,得益于量子限域效应,其带隙可以通过尺寸进行调节,覆盖到红外波段。并且可以通过溶液法进行批量化合成,兼容印刷工艺制备大面积薄膜,是一种理想的低成本红外光电材料。本报告将介绍课题组在红外量子点材料设计合成和光电转换器件制备方面的研究进展。

返回原图
/